検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード

スポンサーサイト

--.--.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

マーボー豆腐

2009.08.06
お母さんのリクエストでマーボー豆腐久々に作りました(´・ω・`)

まず材料・・・
・豚ミンチ・絹ごし(2丁)・ネギ
調味料・・・
・豆板醤(小1)・テンメンジャン(大1)・しょうゆ(大1)
・トウチ(大1)・中華スープ(150cc)・塩(少々)
仕上げ用・・・
・片栗粉・水・サラダ油(適量)・ネギ(飾り用)・山椒

(作り方)
①サラダ油を引いて豚ミンチをポロポロになるまで炒める
②ポロポロになったら豆板醤とテンメンジャンを加えて更に炒める
③②に刻んだトウチを投入。真っ黒になじむまで炒める(トウチの色が黒いため)
①

④さいころに切った豆腐を③に投入(時間があれば熱湯にくぐらせておいても良い)
②

⑤④にスープを入れて煮立たせる
⑥⑤に塩を入れて味を調える
⑦水に溶いた片栗粉を入れてとろみをつける
⑧艶出しにサラダ油をひとまわし、ネギとすり鉢ですった山椒を振りかけて出来上がり
③

そんなに難しくないけど結構本格的に出来て美味しい
やっぱトウチはないとダメだなぁ(最初切らしてると思って諦めてた)
何も考えずにご飯にぶっ掛けて食べると幸せです(´・ω・`)
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。