検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード

スポンサーサイト

--.--.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いかとじゃがいものトマト煮

2009.07.02
とまと煮

今日は家にあるもので何か作ろうとしたら
冷凍室にするめいか2はいがあった
あとじゃがいもとトマトが転がってたので
トマト煮を作ろうと思った(´・ω・`)

作り方はとっても簡単(´・ω・`)b

(下準備)
トマト→皮をむいて(湯むきでもOK)ざく切り
じゃがいも→半月に切って水にさらしておく
いか→わたを抜いて胴を輪切りにして熱湯にさっとくぐらせておく

①オリーブオイルを熱しつぶしたにんにくを投入
②にんにくの香りが出たらじゃがいも投入
③ある程度じゃがいもに火が通ったら1度取り出す
④空いたフライパンにオリーブオイル少し足してトマト投入
⑤木べらでつぶしながら火を通していく
⑥つぶれてグツグツなってきたらジャガイモをもどす
⑦適当に塩コショウしておく(残ってたソーセージここで入れた)
⑧あとはひたすらじゃがいもがホクホクになるまで煮る
⑨じゃがいもがホクホクになったらいかを投入
⑩軽く混ぜ合わせる 
⑪塩コショウであじを整える(今日はバジルソースも投入しました)
⑫出来上がり

意外と煮込みだから楽チン(´・ω・`)
気をつけなきゃいけないのは
いかをゆですぎないこと
色が変わったら取り出すくらいでよいよ(´・ω・`)
その方がやわらかくて美味しいよー
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。